笔趣阁 > 奇幻小说 > 特工法师 > 2506、第六百二十四章 索命梵音(2)

  明知道“曾经沧海难为水”这一道魔法,存在着巨大的缺陷,短时间内连续引爆了4枚“水元素结晶”之后,就有可能永远不能从水元素化的身体变回人类身体,但甄烨仍然这么做;不仅如此,她还打算继续引爆第5枚“水元素结晶”,进一步增强自己的实力。

  难道甄烨已经被冲昏了脑袋,连命都不要了吗?

  不!作为“龙生九子”中最年轻的一人,也是被芈光明最看好的学生,甄烨绝对不是什么莽夫,也不是为达目的不顾后果之人。

  之所以她敢于这么做,那是因为她自己也提前想好了退路。

  既然水元素化的身体有可能变不回原来的人类之身,那就干脆不要这身体好了。

  反正只要是在这个名为“星魂史诗”的灵魂空间之内,这具临时肉身不管受到什么伤势,回到外界的本体之后,这些伤势都会消失,那么甄烨就舍弃大部分的肉身,只让自己的灵魂离开回去好了。

  所以,甄烨在连续施展了“大海无量”和“蜂房水涡”两个大招之后,将一小部分的水元素身体,带着自己的灵魂,浸染到她的丝巾上,让上官燕红帮忙带出去。

  这也是从赵飞敢于给上官燕红体内植入“灵血之牙”而得到的灵感,既然赵飞有胆量这么做,那甄烨自己为什么不能这么做?

  虽然甄烨并不知道,她这个做法是否能够行得通,但是她总要去赌一把。

  如果连赌都不敢去赌,那她就不是甄烨了,也没资格成为芈光明评价最出色的学生。

  再何况,甄烨之所以这么做,她还有自己的私心。

  也许是之前修炼太急了些,突破得太快,甄烨在突破到钻石一段的时候,她就感觉自己的修炼出现了巨大的瓶颈,如果不打破瓶颈的话,可能将来极难再进一步;所以,甄烨就想出了这种办法,“处之亡境而后存,置诸死地而后生”,以这种“破而后立”的方法,来为自己打破瓶颈。

  但是,甄烨得以成功“破而后立”的关键,就在于赵飞能否战胜善慈禅师的本体,如果赵飞打不赢,那么一切都是白搭!

  将一切都寄托在赵飞身上,虽然连甄烨自己都不知道,为何会突然对这个她本该非常讨厌的家伙,竟然生出这样的信任之感;但遵从本心的话,再来一次,甄烨还是会这么做。

  ********

  另一边,赵飞与善慈禅师之间的战斗,也进入到了“既分胜负、也决生死”的决战阶段。

  然而,这样的“决战”,与一般人想象的并不同。

  没有天崩地裂的大战斗法,也没有血肉横飞的惨烈场面。

  有的,只是两人的“辩经”之争。

  此时由善慈禅师化成的巨大佛祖之影,几乎占据了整个宇宙;至于赵飞,依然只是盘坐于佛祖之影手掌心的一颗尘埃而已。

  可是体型之间的差距,并不能阻碍他们之间的“辩经”。

  当然,这样的“辩经”,也只有他们两个人可以听见而已。

  在其他人听来,这两个家伙是在吟诵着苦涩难懂的佛经。

  天道,为六道之首;处于天道之身的善慈禅师,宝相庄严、慈悲肃穆。正因如此,他的强大,早已超出了打打杀杀的限制,更倾向于度化世人。

  换句正常人能听懂的话来说,就是想要不战而屈人之兵。

  否则的话,南童和她那三位队员,也许早就战死了,不可能拖到赵飞等三人来救援。

  所以,此时善慈禅师与赵飞之间的所谓“决战”,以“辩经”的方式进行,也就不足为奇了。

  两人之间的“辩经”,一开始是纯粹对于佛法的讨论。

  可是赵飞毕竟不是真正的佛门弟子,甚至连在家修行的居士都算不上,与浸淫佛道多年的得道高僧辩论佛法,自然不可能有任何优势,很快就落于下风。

  不过,赵飞并非头脑死板之人,虽然说是“辩经”,但并没有说一定要辩论佛经。

  世界三千大道,殊途同归。辩佛门之经是辩经,那么辩道家之经、辩儒家之经,自然也是辩经。

  道家的“道可道,非常道;名可名,非常名”、儒家的“修身齐家治国平天下”,都被赵飞顺手拈来。

  凭借着渊博的学识,赵飞对着佛、道、儒三家的经典学说如数家珍、朗朗上口,很就把辩论失利的局面,一点点地扳了回来。

  到了后面,赵飞甚至还搬出了法家经典“法者,天下之程式也,万事之仪表也”。

  要知道,中国虽然号称是几千年的儒家文化社会,但实际上,“外儒内法”才是中国传统文化真正的内核。赵飞身为执法人员,对此更是深有体会,娓娓道来、轻车熟路。

  真理,只会越辩越明。

  渐渐地,赵飞在这场“辩经”之中开始占据了上风,把善慈禅师的论点一个一个驳了回去。

  辩到后面,只见那巨大如宇宙的佛祖虚影明灭不定、闪烁不已,看得出来,善慈禅师已经开始有些招架不住赵飞了,他对于自己的想法,已经开始出现了自我怀疑。

  “六道轮回”的六具法身之中,天道之身是最强大的,但也是最脆弱的,一旦这种自我怀疑生根发芽,便随时有可能在使得佛心破碎、万劫不复、跌落凡尘。

  显然,善慈禅师并不希望让这种情况发生。

  只见巨大的佛祖虚影在虚恍了片刻之后,再次重新凝实起来。

  此时他正在吟诵的《能断金刚般若波罗蜜经》的经文,停止了下来。

  四周辰钟暮鼓、木鱼阵阵,僧侣丘尼、齐声诵经的声音,也随着消失得无影无踪。

  与之相对,赵飞也停止了念诵《地藏菩萨本愿经》的经文。

  本来还佛音缭绕的宇宙空间,一下子安静了下来。

  事到如今,两人要进行最后的“对决”。

  如果说,此时的“辩经”对决,与之前有什么不同的话,那就是由善慈禅师释放出来的金色佛光,开始褪却了金灿灿的辉煌外表,还原出如妖魔鬼怪般的诡异灰黑之色。

  这,才是邪僧的本质吧!

  ********

  同一时间。

  正在疯狂朝着赵飞所在的方向逃亡的上官燕红、甄烨、南童,以及南童的两位男下属,他们在全力前行的同时,也在拼命地艰难抵挡着来自背后的“四大天王”的追击。

  然而,这个时候,他们也正好发现了当中起了一些变化。

  原本环绕在“四大金刚”身周的金色佛光,突然光辉,变成了阴森、诡异的灰色之色。

  远远望去,就像是四头笼罩在鬼气雾霾之中的巨型妖怪,哪里还有半点“佛”的模样?